ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СЕВЕРНОГО ЗАУРАЛЬЯ
ИСТОРИЧЕСКИЕ ВЕХИ
В 2019 году Государственный аграрный университет Северного Зауралья отмечал две знаменательные даты - 140 лет со дня основания Тюменского Александровского реального училища и 60-летний юбилей вуза.
Первые занятия с учащимися общего, механического и химико-технологического отделений училища, которое с разрешения Императора Александра II получило его имя,начались в 1879 году в прекрасном здании, построенном на средства городских меценатов.
На рубеже 1919-1920 годов Тюменское Александровское реальное училище было реорганизовано в Тюменский сельскохозяйственный техникум, который в 1959 году послужил основой для создания Тюменского сельскохозяйственного института, ставшего в 1995 году академией, а в 2012 году – Государственным аграрным университетом Северного Зауралья.
Все эти почти полтора столетия учебного заведения, стараниями преподавателей, сотрудников и студентов кропотливо формировались традиции коллектива, создавалась уникальная материально-техническая база, позволяющая готовить квалифицированных специалистов, развивать аграрную науку.
УНИВЕРСИТЕТ ДЕЛАЕТ АКЦЕНТ НА ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ СТУДЕНТОВ, ФОРМИРОВАНИИ НАДПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ И ПРЕЖДЕ ВСЕГО «УМЕНИЯ НЕПРЕРЫВНО УЧИТЬСЯ». ПРОИСХОДИТ ПРОЦЕСС ПЕРЕХОДА К ИНДИВИДУАЛЬНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ КАК ПО СОДЕРЖАНИЮ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ, ТАК И ПО УПРАВЛЕНИЮ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОЦЕССОМ.
В Университете сформированы обязательный к изучению дисциплинарный блок (ядро знаний) и образовательные модули в соответствии с выбранной «профессиональной траекторией», согласование которой во всё большей степени происходит при взаимодействии с потенциальными работодателями. Университет активно сотрудничает с предприятиями АПК по организации учебно-производственных практик студентов и стажировок преподавателей, в реализации практико-ориентированных программ обучения.
В университете действует объединенный диссертационный совет по защите докторских и кандидатских. Во время проведения аспирантами и докторантами научных исследований по тематике диссертационных работ за период с 2015 года получено 50 патентов на изобретения, направленные на инновационное развитие АПК. В настоящее время поддерживается в силе 32 объекта интеллектуальной собственности. Аспиранты и докторанты вовлечены в исследовательскую деятельность, ориентированную на реальное внедрение результатов исследований в агропромышленное производство.
ИНСТИТУТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА СЕВЕРНОГО ЗАУРАЛЬЯ
Агротехнологический институт на девяти кафедрах обеспечивает подготовку специалистов по направлениям: агрономия, агрохимия и агропочвоведение, землеустройство и кадастры, технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, экология и природопользование, биология, садоводство, природообустройство и водопользование.
Для проведения занятий используются возможности Агробиотехнологического центра, Центра селекции и семеноводства, Центра геномных технологий, Центр точного земледелия, компьютерного класса компании «Байер».
Гордостью института является организованное в 1961 году опытное поле, на котором ежегодно проводится апробация более пяти тысяч сортов сельскохозяйственных культур по всей схеме селекции, разрабатываются современные ресурсосберегающие технологии земледелия.
Практика студентов проходит на высокотехнологичных агропромышленных предприятиях.
Образовательные программы Инженерно-технологического института обеспечиваются работой восьми кафедр по направлениям подготовки: агроинженерия, лесное дело, технологии лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств, продукты питания из растительного сырья, техносферная безопасность.
Практикоориентированное обучение организовано с привлечением ведущих специалистов предприятий агропромышленного комплекса региона и сельскохозяйственного машиностроения РФ. В учебно-техническом центре института студенты имеют возможность освоить рабочие профессии по специальностям водитель, тракторист-машинист, автослесарь, электрогазосварщик и другие.
Для обеспечения качества подготовки кадров в соответствии с современным уровнем развития технологий в АПК используются учебно-производственные мастерские, автодром, лаборатории почвообрабатывающих машин и хлебопечения, учебные классы, оборудованные техникой АО «Ростсельмаш» и Минского тракторного завода – индустриальных партнеров университета.
Институт биотехнологии и ветеринарной медицины создан в 2006 году на базе двух факультетов – ветеринарного и зооинженерного (с отделением водных биоресурсов и аквакультуры).
В структуру института входят семь кафедр, организующих учебный процесс по следующим направлениям подготовки: ветеринария, ветеринарно-санитарная экспертиза, водные биоресурсы и аквакультура, зоотехния.
Для обеспечения учебного процесса используются ветеринарная клиника, анатомический музей, возможности учебно-опытного хозяйства, биологическая станция «Черная речка», конноспортивная школа, Центр геномных технологий.
Партнерами института являются ведущие предприятия АПК региона, отечественные и зарубежные научные организации аграрного профиля.
Институт дистанционного образования готовит по заочной форме обучения (без отрыва от производства) агрономов, экологов, зоотехников, ветеринаров, охотоведов, инженеров, инженеров-технологов по переработке сельхозпродукции, инженеров по деревообработке, электриков, а также специалистов высшего звена по землеустройству и кадастрам, ветеринарной экспертизе, водным биоресурсам, лесному делу, пожарной безопасности.
Образовательные программы по заочной форме обучения реализуются вузом с 1960 года, подготовлено более 20 тысяч выпускников. В процессе обучения институт широко использует самые современные дистанционные образовательные технологии, в том числе занимается разработкой массовых открытых онлайн курсов, позволяющих гражданам учиться без выездов на сессии.
Институт активно участвует в университетской программе по формированию единого аграрного образовательного пространства Тюменской области.
Действующие в вузе Центр геномных технологий, Агробиотехнологический центр, Центр селекции и семеноводства, а также Центр точного земледелия объединены в Институт прикладных аграрных исследований и разработок университета.
Созданный в вузе областной Центр сельскохозяйственного консультирования активно содействует трансферу инновационных достижений, распространению и внедрению передового опыта в сельскохозяйственное производство, развитию аграрного предпринимательства.
Инновационный «пояс» университета образуют научно-производственные предприятия ООО «НПЦ «Биотех» (производство капсулированных удобрений), ООО «НПЦ «Эврика» (производство гуминового биостимулятора роста растений), ООО «Инновационный центр аквакультуры» (выращивание рыбопосадочного материала и производство рыбоводного оборудования).
Проводимые в институте научные исследования и опытно-конструкторские работы направлены на решение актуальных проблем АПК, ориентированы на создание инновационной научно-технической продукции и её передачу в производство.
В Институте повышения квалификации и переподготовки кадров реализуется более 40 программ повышения квалификации и 11 программ профессиональной переподготовки кадров АПК региона. Организованы курсы по животноводству, растениеводству, механизации сельского хозяйства, аграрной экономике, управлению и финансам в АПК и другие.
За последние пять лет в институте обучилось более шести тысяч специалистов АПК по различным направлениям повышения квалификации и профессиональной переподготовки.
В рамках государственного заказа Департамента агропромышленного комплекса Тюменской области институт взаимодействует с органами управления АПК муниципальных районов, сельскохозяйственными организациям, образовательными и научными учреждениями области и Российской Федерации.
МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Аграрный университет традиционно участвует в крупных международных научно-исследовательских и образовательных проектах, реализуя 29 соглашений о научно-образовательном и гуманитарном сотрудничестве с зарубежными вузами и научными организациями Германии, Бельгии, Чехии, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и ряда других стран.
Осуществляется взаимодействие с зарубежными учеными, организуются студенческие обмены, научные конференции, форумы, олимпиады, зарубежные практические стажировки студентов и преподавателей.
Совместно с учеными Казахстана в рамках Казахстанско-сибирской сети по изучению сортообразцов яровой мягкой пшеницы (КАСИБ) вуз работает над расширением генетической основы исходного материала яровой пшеницы и кукурузы для селекции в условиях Западной Сибири».
Основной вектор развития международной деятельности университета направлен на развитие совместных образовательных и научных программ с зарубежными партнерами, повышение многосторонней академической мобильности.
УНИВЕРСИТЕТ СЕГОДНЯ - ЭТО 6 ИНСТИТУТОВ И 23 КАФЕДРЫ, 148 ДОКТОРОВ И КАНДИДАТОВ НАУК, 59 АСПИРАНТОВ, 7 УЧЕБНЫХ КОРПУСОВ, 3 ОБЩЕЖИТИЯ, ОТКРЫТЫЙ СТАДИОН, ХОККЕЙНЫЙ КОРТ, ЛЫЖНАЯ БАЗА, СПОРТИВНЫЙ КОМПЛЕКС, ПЛАВАТЕЛЬНЫЙ БАССЕЙН, СТРЕЛКОВЫЙ ТИР, КОННО-СПОРТИВНЫЙ ЦЕНТР, УЧЕБНО-ОПЫТНОЕ ХОЗЯЙСТВО.
В ГОСУДАРСТВЕННОМ АГРАРНОМ УНИВЕРСИТЕТЕ СЕВЕРНОГО ЗАУРАЛЬЯ СОЗДАНА СВОБОДНАЯ И ДОСТУПНАЯ СРЕДА, ГДЕ СТУДЕНТЫ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН ОБСУЖДАЮТ ИДЕИ, ВМЕСТЕ РАБОТАЮТ НАД ПРОЕКТАМИ И ДЕЛЯТСЯ РЕЗУЛЬТАТАМИ, ЧТО ДАЕТ ИМ ВОЗМОЖНОСТЬ РАЗВИВАТЬСЯ И В ПОЛНОЙ МЕРЕ РЕАЛИЗОВАТЬ СВОЙ ПОТЕНЦИАЛ В БУДУЩЕМ. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
-
Заполните поля анкеты справа;
-
Поля отмеченные звездочкой (*) являются обязательными;
-
Укажите интересующую Вас специальность или факультет;
-
Вы можете указать дополнительную информацию о себе и своем образовании в поле "Дополнительная информация";
-
После заполнения всех полей, нажмите кнопку "Отправить";